Stadtbücherei Bamberg – immer einen Besuch wert!

Am Dienstagmorgen, den 14. Januar 2020, besuchte die Klasse 6a der Graf-Stauffenberg-Wirtschaftsschule zusammen mit ihrer Deutschlehrerin Frau Siener die Stadtbücherei Bamberg im Deutschen Haus.

Nach der Begrüßung erhielt die Gruppe eine Einführung in das Büchereiwesen durch die Mitarbeiterin Frau Hartmann, die die Klasse mit den dortigen Ausleihmodalitäten vertraut machte und durch die Räumlichkeiten der Stadtbücherei führte.

Dabei lag der Fokus des Besuchs auch auf dem Kennenlernen und Ausprobieren der Recherchemöglichkeiten mithilfe des Katalogs der Stadtbücherei, wozu die Schüler*innen Aufgaben lösen und Bücher finden mussten, die sie anschließend der Klasse vorstellten.
Zum Abschluss gab es die Möglichkeit, selbst in den Regalen zu „stöbern“ und sich verschiedene Medien auszuleihen.

Der Vormittag in der Stadtbücherei war ein lohnenswerter Besuch, der nicht nur der im Lehrplan verankerten Förderung der Lesekompetenz der Schüler*innen Rechnung trug, sondern auch langfristig die Lesemotivation der Jugendlichen steigern und ihnen einen Zugang zu altersgemäßen Literatur schaffen sollte.