Nach einem über mehrere Jahre sich stetig weiterentwickelnden Prozess mit vielen Aktionen hat sie die Bewerbung zur „Weltethos-Schule“ erfolgreich abgeschlossen.

Eine außergewöhnliche Auszeichnung: Die Graf-Stauffenberg-Wirtschaftsschule darf sich ab sofort „Weltethos-Schule“ nennen.

Am 21.11.2019 wurde uns von der Weltethos-Stiftung aus Tübingen das Zertifikat als Weltethos-Schule verliehen.

Der erste Präsident der Stiftung Prof. Dr. Hans Küng sagt:

„Auch heute hat Religion in vielen Konfliktfällen (…) einen verheerenden Einfluss. Aus eigener Erfahrung kenne ich aber auch die hellen Seiten der Religionen: Statt Anstifter zu Streit und Hass können – müssen & sollen! – RELIGIONEN Förderer des Friedens und der Versöhnung sein“.

Gerade die Graf-Stauffenberg-Wirtschaftsschule mit Schülern, deren Wurzeln in über 60 Nationen beheimatet sind, ist an einem interreligiösen Dialog hochinteressiert.

Seit Jahren führt die Schule soziale, interkulturelle, ökologische und nun auch interreligiöse Projekte durch, für die sie bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. Da war es nur folgerichtig diese Projekte und die damit verbundenen Zielsetzungen unter ein verbindendes Dach zu stellen, das in der Goldenen Regel des Weltethos gefunden wurde: “Liebe deinen Nächsten – wie Dich selbst – in/mit Verantwortung – vor Gott!”

Unterstützt von Schulleiter Martin Mattausch und Bürgermeister Dr. Lange und in Zusammenarbeit mit der iSo Bamberg (innovative Sozialarbeit) gelang es den Schülern und Schülerinnen der Wahlfächer Weltethos, Fairtrade, Schule-ohne-Rassismus-Schule-mit-Courage und Streitschlichter  unter Leitung von StRin Verena Heinrich, Dipl-Theol. Ralph Olbrich und OStR Markus Baumüller in zahlreichen Aktionen und thematischen Sitzungen ein überzeugendes Leitbild und Schulprogramm zur Implantierung der Weltethos-Idee an der GSWS zu entwerfen.

In einer offiziellen Feierstunde wurde das Zertifikat Weltethos-Schule am 21.11.2019 in der Turnhalle der Berufsschule mit zahlreichen Ehrengästen wie z. B. Herrn Erzbischof Dr. Ludwig Schick, Bürgermeister Dr. Christian Lange, Doris Grünewald von der Regierung von Oberfranken, Mohammed Adalah – Vorsitzender des Ausländerbeirats, sowie mit den Professoren der Evangelischen & Katholischen Theologie: Henrik Simoioki & Konstantin Lindner … und vielen, vielen mehr … feierlich & würdevoll übergeben!

Überreicht wurde das Zertifikat von Julia Willke von der Stiftung Weltethos, die den Bewerbungsprozess zusammen mit ihrer Kollegin Renate Amin begleitet hat und dabei der Schule beratend zur Seite stand. “Von dem eingereichten Konzept, von dem, was die Schule an den Gedanken des Weltethos im Schulleben umsetzt, waren wir sehr berührt”, würdigte sie in ihrem Festvortrag das Engagement der Schule auf vielen Ebenen.

Nun gilt es, den Schwung der Feier in den Schulalltag mitzunehmen und die Jugendlichen weiterhin dafür zu begeistern, dass es sich für jeden selbst und persönlich lohnt, sich für Werte des Zusammenlebens einzusetzen.

Das Fernsehen war auch dabei!

Fotos von Herbert Bürk

Weitere Fotos von Sonja Seufferth / Stadtarchiv Bamberg: