Broadstairs-Reise 2015 – Stay calm and spend the night on the ferry

Als am Sonntag, den 30. August, ehemalige Angestellte der aufgelösten Fährgesellschaft MyFerryLink den Hafen von Calais blockierten, saßen auf der Fähre Spirit of Britain nach Dover über 2000 Passagiere fest. Unter ihnen waren 19 Schülerinnen und Schüler unserer Schule. Zusammen mit 22 Schülern der Wirtschaftsschulen Lichtenfels und Coburg sowie drei begleitenden Lehrkräften waren wir auf dem Weg zur südenglischen Küstenstadt Broadstairs, um dort eine Woche Sprachunterricht bei der “Kent School of English” zu genießen. In den gut 7 Stunden, die wir auf dem Schiff verbrachten konnten die Schüler bereits ihre erste Lektion erfahren, was englische Kultur betrifft. Das Motto “Keep calm and carry on” traf überwiegend auf die Passagiere und die Besatzung zu – ruhig bleiben, abwarten und zur Tagesordnung übergehen, ändern kann man an der Situation sowieso nichts. Erleichtert wurde das natürlich durch die alkoholfreien Freigetränke, die ab 22:00 Uhr erhältlich waren und das Essen an Bord, das nach Mitternacht auch nichts mehr kostete. Am Montagmorgen um 07:00 Uhr endlich an der Kent School angekommen, waren Schüler, Lehrkräfte und Busfahrer über 24 Stunden auf den Beinen und mäßig motiviert, gleich mit der Schule zu beginnen. Aber da man schon mal da war, stürzten sich alle gleich in die Arbeit.

Am Nachmittag wurden die Gäste aus Oberfranken von ihren Gastfamilien abgeholt. Wer nicht sofort ins Bett und in den Tiefschlaf fiel, kam leicht ins Gespräch und berichtete von der abenteuerlichen Reise. Abends stand auch schon das nächste Highlight bevor: Barndance, ein traditioneller englischer Tanz, der Dank Anweisungen des “Callers” schnell erlernt werden kann. Spätestens auf der Tanzfläche waren alle Strapazen und die Müdigkeit vergessen. Der Rest der Woche lief reibungslos ab. Vormittags gab es Unterricht in kleinen Klassen mit dem Schwerpunkt Hörverstehen und Sprechfertigkeit. Nachmittags trafen sich die Schülerinnen und Schüler zu verschiedenen Aktivitäten. Im Angebot waren Beachvolleyball, Bowling, Küstenspaziergang und ein Ausflug zur nahegelegenen Bischofsstadt Canterbury, die berühmt ist für ihre Kathedrale und ihr mittelalterliches Flair. Nach einem Abendessen bei der Gastfamilie ging es frisch gestärkt weiter zum Kinobesuch, Disco, Folksongs und einem Theater-Workshop. Bei letzterem durften die Jugendlichen ihre Kreativität ausleben und sich in Gruppen kurze Theaterstücke ausdenken und einstudieren, die sie natürlich gleich vorführen konnten. Alles auf Englisch, versteht sich. Höhepunkt der Sprachreise war am Samstag der ganztägige Ausflug der Gruppe nach London.

image image1 image3image-2DSCI0365DSCI0379DSCI0504IMG_0728